Интервью с Лоуренсом Даймондом (Citizens!)

Citizens!

Молодая английская группа Citizens! в прошлом году представила свой дебютный альбом «Here We Are». Продюсером пластинки выступил Алекс Капранос, фронтмен Franz Ferdinand. По словам Citizens!, без него диск не получился бы таким задорным и теплым. Подобная музыка будет как нельзя кстати на «Ahmad Tea Music Fest», которым откроется летний фестивальный сезон в Москве. Клавишник Citizens! Лоуренс Даймонд ответил на несколько вопросов редактора «Trill» Оксаны Мелентьевой.

— Что вы думаете о группах Hot Chip и Alt-J? Хотели бы вы затусить с ними до или после фестиваля «Ahmad Tea Music Fest» в Москве, если представится возможность?

Определенно. Мы видели Alt-J в США, и они невероятно крутые. А Hot Chip вообще любимцы повсеместно. Мне нравится гулять по Лондону с играющим в наушниках альбомом «The Warning». Забавно, но, слушая его, мне хочется с кем-нибудь подраться, по-доброму, играючи. Многие песни Hot Chip о боксе. Возможно, нам следует быть осторожнее.

— Есть ли артисты, от которых вы буквально без ума?

Мы  определенно по уши влюблены в Grimes и хотели бы с ней встречаться. Возможно, с помощью Hot Chip я смогу победить остальных участников моей группы, и я буду признан королем CITIZENS!, и тогда мы сможем с ней пойти куда-нибудь. Мы будем слушать мои винилы Принса и спорить, какая драм-машина кому принадлежит.

— Что бы вы посоветовали новичкам в плане отношения к критике по поводу себя или своей группы?

В коллективе я прислушиваюсь только к Тому Роудсу (гитаристу). Если он говорит, «нападай», я нападаю, если говорит «прикрывай», прикрываю. Он как Жозе Моуринью (португальский футбольный тренер) в нашей группе.

— У вас есть какое-нибудь представление о России или отдельно взятом городе? О Москве, например.

Я очень хочу увидеть вашу страну. Майк (барабанщик) был в Санкт-Петербурге, и он постоянно рассказывает нам, как там хорошо, какой красивый город. Я был бы рад там побывать.

— Выступали ли вы уже в США?

Мы только вернулись из месячного тура по США, Канаде и Мексике. Для нас, как группы, это стало одним из лучших воспоминаний. Я скучаю по кофе на заправочных станциях, который по вкусу напоминает деготь, и еще я скучаю по солнцу. Публика была прекрасна. С нетерпением жду возвращения туда.

Citizens!

Citizens!

— Некоторые группы жалуются на то, что пребывание в туре довольно странное и выматывающее мероприятие, а что скажете вы?

Нам нравится ездить в турне. Конечно, это изматывает, но нужно собраться с духом. Ты должен быть сильным. Ты должен столкнуться лицом к лицу с дорогой, победить ее и сделать своей служанкой. Большие трассы Америки на самом деле теперь принадлежат нам после последнего тура. Мы провели в дороге там столько времени, что права скваттеров наши.

— Какой альбом вы бы назвали образцом для себя? Что вы можете также рекомендовать читателям из новых альбомов, которые снесли вам крышу?

Нам очень нравятся последние пластинки Николаса Джаара и Джона Талабота. Мы часто крутим их в фургоне. Из классики я назову «Breakfast in America» группы Supertramp, не получивший должного внимания. Ну и на данный момент сложно обойти стороной альбом «Heroes». Дэвид Боуи может присоединиться к нашей компании в любое время!

— Какие музыканты повлияли на ваш дебютный альбом «Here We Are»? Или это просто музыка, которую вам нравится играть?

Очень много влияний. Если мы их откроем тебе, нам придется тебя убить, или засунуть в рот кляп, чтобы никто о них не узнал от тебя. Но ты нам нравишься, поэтому мы не станем делать ни того, ни другого.

— Каково было работать с Алексом Капраносом, продюсировавшим ваш альбом? Звучала бы пластинка иначе, если бы вы работали с кем-то другим?

Влияние Алекса на пластинку огромно. Он настолько креативен и талантлив как музыкант и сочинитель песен. Он предложил нам кучу идей и переживал за результат работы не меньше нашего. Многие продюсеры хотели сделать альбом холодным и циничным, но именно Алекс помог нам записать такой лонгплей, какой мы и хотели. Я не могу себе представить этот диск без него.

— Была ли музыка вашей единственной мечтой или вы хотели заниматься чем-нибудь еще? Сняться в кино, написать книгу, например.

На самом деле у нас не было никакого запасного плана. Возможно, надо было бы придумать что-нибудь, но мы не придумали. Наверно, это даже к лучшему.

Опубликовано: 23.04.2013 в 20:38

Автор: