Optimus Alive: гид по фестивалю. Часть вторая: лучшие выступления

Radiohead

Описав прошедший 13-15 июля 2012 года фестиваль Optimus Alive в общих чертах, здесь мы сосредоточимся на некоторых выступлениях, и начнем с главной группы опен-эйра – Radiohead, собравшей максимальное количество зрителей.

Radiohead

Radiohead

Radiohead

Radiohead

Жанр: Рок, электроника

Происхождение: Абингдон, Оксфордшир, Англия (Великобритания)

Сетлист: Radiohead

Radiohead по праву считаются одной из важнейших групп современности. На концертах у них всегда имеют место интересные аранжировки, отточенный звук, великолепное световое шоу, и, конечно, воодушевляющая атмосфера единения тысяч людей, собравшихся услышать в живом исполнении дорогие сердцу песни. Все это было и на Оптимусе.

Перед началом играла электронная музыка. Не исключено, что выбраны были треки Томом Йорком – известным любителем подиджеить. Публика полностью заполнила пространство у главной сцены и скандировала имя группы. Далее вышли сами участники Radiohead вместе с Клайвом Димером, барабанщиком Portishead, принимавшем участие в записи «The King of Limbs». И понеслось радиохедовское торжество из 23 композиций. Большая часть песен прозвучала с пластинок «OK Computer», «In Rainbows» и «The King of Limbs».

Radiohead

Radiohead

Концерт пролетел на одном дыхании. На пике эмоций прошли три выхода на бис, особенно, когда зазвучала песня «Paranoid Android», и публика подпевала так громко, что заглушала голос Тома. Представьте себе внутренний порыв перед: «Rain down, rain down. Come on, rain down on me.» — только ты собираешься вторить Йорку, как слышишь необъятную массу людей за собой, повторяющих те же самые строки. Неописуемо душещипательное единение поклонников.

За «Paranoid Android» последовала «Everything In Its Right Place», затем будоражащая все клетки тела «Idioteque». На этой композиции Том отплясывал в своем фирменном неповторимом стиле, да так разгорячился, что еще на сцене стянул с себя футболку и ушел за кулисы. Чтобы потом снова выйти и исполнить монументальную «Street Spirit».

Свершившееся действо представлялось будто бы во сне. Группа аплодировала любвеобильной публике, а публика группе. Музыканты попрощались и ушли, а волшебство их выступления еще долго держало в своих чарах пульсирующие в одном ритме сердца. Незабываемое выступление.

The Cure

The Cure

The Cure

The Cure

Жанр: Пост-панк, рок

Происхождение: Суссекс, Англия (Великобритания)

Сетлист: The Cure

The Cure ничуть не изменили своей традиции играть три часа подряд. Роберт Смит был на подъеме. Концерт похож на тот, что недавно прошел в рамках Максидрома, только не было дождя и группа исполнила все ключевые хиты в первые два часа, а не как в Москве, оставив что-то на конец сета.

The Stone Roses

The Stone Roses

The Stone Roses

The Stone Roses

Жанр: Рок

Происхождение: Манчестер, Англия (Великобритания)

Сетлист: The Stone Roses

Воссоединившиеся The Stone Roses не потеряли формы. Длинные переходы в композициях, растянутые проигрыши. Иэн Браун, снующий туда-сюда по сцене. Их концерт – услада для ушей, соскучившихся по оригинальной гитарной музыке. Группу скорее можно охарактеризовать как гитарно-инструментальный ансамбль, так как на фоне эпичной музыкальной составляющей сета вокал Брауна теряется и уходит на второй план.

Santigold

Santigold

Santigold

Santigold

Жанр: Электропоп

Происхождение: Филадельфия, Пенсильвания (США)

Сетлист: Santigold

Слушая записи Santigold ожидаешь, что выступает она не менее зажигательно. И это действительно так. Костюмированное действо, сочные треки и танцы, танцы, танцы. Ей подпевают две энергичные девушки, они же исполняют чуть ли не акробатические па. Все вместе задают жару и веселья, и хочется, чтобы этот праздник не кончался. Юмору тоже нашлось место: так, например, в какой-то момент на сцене нарисовался «конь», и начал отплясывать вместе с девушками.

Вдобавок, Санти не переставала радоваться приему зрителей и в благодарность на одной из песен пригласила человек 30 на сцену, и пела вместе с ними. Партию Karen O (Yeah Yeah Yeahs) в песне «Go!» с нового альбома «Master of My Make-Believe» исполняет она сама. Наибольшее количество оваций получил трек «Disparate Youth», который стал в этом году визитной карточкой певицы.

Metronomy

Metronomy

Metronomy

Metronomy

Жанр: Инди-поп

Происхождение: Лондон, Англия (Великобритания)

Сетлист: Metronomy

Metronomy только набирали популярность во времена альбома «Nights Out», с выходом же «The English Riviera» она резко подскочила. Группу очень любят в Европе — аншлаг в три часа утра на Оптимусе был явным тому подтверждением. Вдобавок, подпевают ребятам так, будто группу слушают с пеленок и знают все тексты наизусть. Да и сами Metronomy в исполнительном плане стали гораздо масштабнее. Отрадно видеть, как Джозеф Маунт и Ко с каждым годом становятся все лучше и лучше.

В середине сета были исполнены инструментальные треки, а в композиции «Everything Goes My Way» пела барабанщица Анна Приор. В студийной записи поет не она, что странно, ведь у нее вполне хорошие вокальные данные. Джозеф поинтересовался, скольким людям нужно на работу в понедельник (на часах было уже примерно четыре утра понедельника), а потом воскликнул: «Давайте забудем про работу!» — и запел очередной хит. Также он поведал, что ментрономовцы обычно не выступают в такое время суток, и они опасались, что все уже уйдут спать.

Caribou

Caribou

Caribou

Caribou

Жанр: Электроника

Происхождение: Лондон, Онтарио (Канада)

Caribou выступает не один, и в некоторых треках поет не только он, но и другие музыканты. Канадский электронщик играл до выхода Radiohead, в чьем нынешнем туре он постоянно «на разогреве». И это был мощный сет, повергший публику в экстаз на удалой позитивной песне «Odessa».

The Kooks

The Kooks

The Kooks

The Kooks

Жанр: Инди-рок

Происхождение: Брайтон, Англия (Великобритания)

Сетлист: The Kooks

Еще до появления на сцене The Kooks фанатки не прекращали выкрикивать признания в любви вокалисту Люку Причарду, оглушая рядом стоящих. Музыкант действительно оказался чертовски обаятельным, а группа заводной. Люк купается в устремленных на него взглядах поклонниц. Он вам то станцует, то подпрыгнет, то покрасуется с гитарой, то пошлет кому-нибудь воздушный поцелуй. И по музыке крайне сложно удержаться от того, чтобы не повыкрикивать строчки из песни «Do You Wanna», например. Словом, выступление The Kooks не оставляет слушателя равнодушным, даже если он не большой любитель этой группы.

The Antlers

The Antlers

The Antlers

The Antlers

Жанр: Инди-рок

Происхождение: Нью-Йорк (США)

Сетлист: The Antlers

The Antlers на удивление не сыграли такие грандиозные композиции как «French Exit» или «Bear». В сетлист группа включила исключительно медленные треки, отчего концерт получился пост-роковым и совсем не динамичным. Даже «Parentheses», которая в студийной записи излучает мегаватты энергии, на выступлении слилась с медляками. Кто ждал от музыкантов драйва, явно его недополучил, любители же пост-рока или печальных одурманивающих песен вроде «Putting the Dog to Sleep» остались довольны.

Katy B

Katy B

Katy B

Katy B

Жанр: Поп, хаус

Сетлист: Katy B

«Живьем» у Кейт голос звучит еще звонче, чем на записи. Кажется, что любые тональности ей по плечу. На сцене девушка устраивает целое шоу, ни на секунду не отпускает внимание зала всевозможными исполнительскими уловками. Развлекать зал ей помогает диджей и темнокожий эм-си. Также в середине концерта певица с диджеем устраивают музыкальный поединок, и якобы каждый ставит свой трек: что-нибудь из классики клубной музыки или же современного хип-хопа. Заканчивается «баттл» победой Кейт на словах: «В конце концов, это же мое шоу!» — и после этого она поет кавер на несравненную «Sweet Dreams» группы Eurythmics.

Также прозвучали и совсем новые песни: «Anywhere In The World», «Louder», «What You Came For». А на треке «Easy Please Me» девушка вызвала на сцену парня из публики, танцевала вокруг него, и потом отправила назад в конце песни, якобы, в тон тексту, что и он ее не устроил: «It’s not that easy. These days, can’t find a man to please me».

SBTRKT

SBTRKT

SBTRKT

SBTRKT

Жанр: Хаус

SBTRKT, он же Аарон Джером, выступает дуэтом с другим музыкантом. Оба в масках и оба наколдовывают эпичный хаус, в тенденциях лондонской клубной культуры. Крупным планом их не транслируют на экранах — над сценой лишь растянуто полотно с надписью SBTRKT, а музыканты химичат за пультами, клавишными или барабанами. Треки с женским вокалом со своего дебютного одноименного альбома Аарон исполняет сам, и поет он отменно, надо сказать.

Tricky

Tricky

Tricky

Tricky

Жанр: Трип-хоп

Происхождение: Бристоль, Англия (Великобритания)

Tricky на сцене варится в собственных ощущениях блаженства от звучащей музыки и происходящего вокруг. Кажется, дай ему волю, и он растворится без остатка в звуках. И это завораживает. Вместе с ним поет приглашенная вокалистка: она же периодически высказывает слова благодарности публике за себя, всю группу музыкантов на сцене, и самого Трики, которому явно не до этого — он в своем мире.

Под конец сета, Tricky, будто накануне посетивший концерт Santigold, тоже начал приглашать зрителей подняться к нему, но в отличие от Санти, у него сцена оказалась набита битком. Там же он устроил краудсерфинг: в какой-то момент Трики подняли на руках в центре сцены, и казалось, будто он восседал на троне, возвышаясь над всеми. Фантастическая картина.

The Kills

The Kills

The Kills

The Kills

Жанр: Рок

Происхождение: Великобритания, США

Сетлист: The Kills

Невероятно экспрессивный дуэт из Элисон Моссхарт, перекрасившейся в блондинку, и Джейми Хинса дарит слушателям настоящий рок. Сейчас группа исполняет в основном песни с последнего альбома «Blood Pressures», звучащие внушительнее, чем в записи. Музыканты выступали до Metronomy, ночью, и также собрали аншлаг. Элисон чуть не прослезилась от исключительно теплого приема публики, а Джейми произнес: «Вы одни из самых чудесных людей, для которых мы играли». На композиции «The Last Goodbye» Моссхарт заметила, как одному человеку в толпе стало плохо. Она остановила песню и проследила, чтобы ему помогли, и только удостоверившись, что с ним все в порядке, концерт продолжили.

Morcheeba

Morcheeba

Morcheeba

Morcheeba

Жанр: Электроника

Сетлист: Morcheeba

Morcheeba заменяли заболевшую и отменившую выступление Florence and the Machine. Изюминка группы – вокалистка Скай Эдвардс. Она выглядела до того сногсшибательно и так мило общалась со зрителями, что глаз невозможно было от нее оторвать. Многие из тех, кто собирался в конце сета уйти посмотреть еще и других выступающих, остались на Morcheeba до победного, не в силах разрушить чары Скай. Она то и дело извинялась за Флоренс и сетовала на то, что не знает ее песен наизусть, зато она знала и спела композицию «You’ve Got the Love» (The Source), кавер на которую есть в творчестве Фло. Еще в песне «Be Yourself» певица вставила отрывок из трека «Just Dance» коллеги по цеху Lady Gaga.

Первая часть обзора фестиваля Optimus Alive 2012

Опубликовано: 23.07.2012 в 15:31

Категории: Live