Mika «The Origin of Love»

Mika - The Origin of Love

Мика, он же британец Майкл Холбрук Пенниман, дебютировал действительно ярко: его дебютный альбом «Life in Cartoon Motion», вышедший в начале 2007 года, был полон прекрасных мелодий, а сингл «Relax, Take It Easy» стал хитом мирового масштаба. Успех Мики был показателен – не обязательно снимать яркие клипы или устраивать вокруг своего имени маркетинговую шумиху, важно писать красивые мелодии и превосходно их петь. Чаще всего Мику сравнивали с Фредди Меркьюри — за великолепный вокал и симфонический пафос, а также благодаря ближневосточным корням и яркой внешности.

Спустя два года Мика выпустил второй альбом «The Boy Who Knew Too Much», который был записан в том же ключе, что и успешный дебют – яркое смешение музыкальных стилей, широкий вокальный диапазон и атмосфера светлого счастья. Альбом бесспорно удался, хотя и не содержал бесспорных хитов, как на дебютной пластинке. Главное, что Мика однозначно показал себя, как перспективного и серьезного артиста и автора песен. Надо так же отметить, что Мика работает над своими студийными записями весьма основательно, собирая внушительную компанию продюсеров и взвешенно отбирая каждый трек для нового релиза. И вот сейчас, спустя три года после прошлой пластинки, выходит его третий альбом «The Origin of Love», над которым работали, в том числе, небезызвестные Бенни Беннасси и Фаррелл Уильямс.

В многочисленных интервью Мика утверждал, что новая запись будет более взрослой, подобной некому синтезу Daft Punk и Fleetwood Mac. Так и оказалось – его новые песни решены в электронном ключе, однако более вдумчивые и спокойные. Если раньше при прослушивании Мики сразу вспоминались яркие клипы Queen и безудержный оптимизм Bee Gees, то сейчас сравнение со сдержанностью Fleetwood Mac кажется вполне уместным.

Mika

Mika

Первая песня «Origin of Love» начинается достаточно минималистично. Конечно тут тоже есть приятная поп-мелодия, но суховатая электронная аранжировка и обработанный вокал делают из этой песни действительно какой-то экспериментальный номер в духе Daft Punk. Если раньше подобная мелодия могла быть записана с выразительным роялем, мощной ритм-секцией и пронзительным вокалом, то теперь это скупая, несколько нордическая электроника.

Песня «Lola» тоже могла бы стать ярким танцевальным номером, но она также решена в сдержанном электронном ключе. Мика по-прежнему пишет красивые и позитивные мелодии, но на этом релизе он решил представить их оригинальнее. «Stardust» — привлекательная поп-песня, здесь Мика во всей красе показывает свой великолепный вокал на фоне клавиш в духе Pet Shop Boys. Идущая следом «Make You Happy» звучит более меланхолично, а кинематографичный по настроению оркестр только добавляет задумчивости и проникновенности.

Если «Underwater» – очень душевная баллада, то следующему треку «Overrated» танцевальная аранжировка весьма идет — превосходная песня для танцполов. После такого животворящего номера можно передохнуть во время философской «Kids», заставляющей задуматься о судьбах мира.

Mika

Mika Live

Далее идет песня с задорным названием «Love You When I’m Drunk», которая больше чем остальные треки напоминает о ярком дебюте певца, и показывает, что такие веселые номера удаются Мике лучше всего. «Step With Me» — более спокойная, выделяется духоподъемным припевом, который звучит буквально как гимн, и намертво оседает в голове. Следующий трек бесхитростно назван «Popular Song», и исполнен в дуэте с Присциллой Рене (Priscilla Renea) — достаточно именитой американской артисткой. Эта песня и правда вполне может стать популярной, благодаря своему жизнерадостному и запоминающемуся припеву.

Песня «Emily» – типичный дискотечный номер, одна из лучших песен альбома. Следующая «Heroes» – медитативная и достаточно эпичная баллада, возвращающая серьезный настрой. Довольно оригинально завершает альбом трек «Celebrate», первый сингл с этой пластинки, динамичная и позитивная поп-песня, записанная в дуэте с Фареллом Уильямсом. В качестве бонусов выступают многочисленные ремиксы, а также несколько песен, спетых на французском языке, которые в связи с этим приобрели дополнительный шарм.

Можно резюмировать, что Мика по прежнему умеет и любит писать прекрасные поп-мелодии, и может использовать как амплуа Фредди Меркьюри, так и братьев Гибб. Однако в этот раз он решил поиграть в Нила Теннанта, и свои искрящие мелодии облачил в суховатую электронную обертку. Может это и выглядит как некий шаг вперед для артиста, но хотелось бы, чтобы Мика вернулся в лоно поп-рок-музыки, используя живые гитары и барабаны, радуя нас новой порцией оптимизма.

Официальный сайт Мики: www.mikasounds.com

Опубликовано: 16.10.2012 в 12:21