Skunk Anansie «Black Traffic»

Skunk Anansie - Black Traffic

Skunk Anansie относятся к редкой и вымирающей породе аристократов рок-музыки, для которых «рок» значит «протест». Потому как манифесты «против системы» нынче перекочевали в куда более холодную и деловитую сферу электронной музыки. Skunk Anansie появились в середине девяностых и первыми двумя альбомами лихие лондонцы произвели фурор во всех чартах, а до начала нового тысячелетия успели прославиться как одна из лучших концертных команд Британии. Собственно, студийный Skunk Anansie и концертный отличаются так же, как торнадо на экране телевизора и торнадо за окном (Второй альбом, «Stooth», группа записывала «в живую»). К 2001 году группа успела, подобно падающей звезде, сойти со сцены – как раз в то время, когда очередное молодое поколение меломанов захлебывалось в восторге от новинок британского рока. В 2010 Skunk Anansie решают войти в новое десятилетие в гриме – их первая после воссоединения совместная работа «Wonderlustre» насыщена прочувственными соул-мелодиями, а вокал Скин, обретя густую хрипотцу и низкий тембр, зазвучал странным образом женственно. Смелость такого хода еще более подчеркивается беззаботной смесью арена-рока и соула («The Sweetest Thing»).

Skunk Anansie

Skunk Anansie

На правах высокопревосходительств национальных чартов лондонцы едва выдержали положенную паузу творческой сдержанности – и в сентябре 2012-го порадовали слушателей новым альбомом. О том, что это выплеск чистой энергии, подкрепленной уверенностью в себе, зрелостью, нежеланием вливаться в струю какого-либо жанра (а жанристикой британская музыка, ввиду многочисленности кадров, очень грешит), упомянем только вскользь, ибо не к лицу солидной команде те же комплименты, что и для молодежи. Так же, как почти все остальные релизы группы, альбом выходит осенью. Так же, как все прочие без исключения, он не лишен смысловой и даже идейной нагрузки, но главное в «Black Traffic» – это драйв как он есть.

Первобытный подход к рок-музыке на выходе подарил слушателям куда более динамичную и злую, чем «Wonderlustre», пластинку. Песнь сантиментов, расправившая было крылья, была грубо прервана и запрятана в шкаф. Новое, так новое десятилетие, и доказывать, кто они такие, Skunk Anansie взялись заново. Первая же «I Will Break You» – отрывистая и резкая, и Скин угорожает: «I will break you/with my fire». Ударные будто заведенные, рычащие гитары – все дает понять, что это не пустые угрозы. Следующая «Sad Sad Sad» – по-панковски бесшабашная, драйвовая, отчаянная – именно под такие треки люди на концертах превращаются в неопределенного пола трясущиеся шевелюры.

Skunk Anansie, Skin

Skunk Anansie, Skin

Правда, отдана дань и опыту предыдущей пластинки. «I Hope You Get Meet You Hero» – чистосердечная баллада, похожая на саундрек к рождественскому чуду. И тот самый, проникновенный и женственный, голос Скин и мелодика в традиции Мэрайи Кэри. Еще один явный пример того, как хорошо получаются баллады у «взрослых» групп. «I Belived In You» отражает мелодические веяния нулевых, однако характерная для Skunk Anansie привязанность к сильной четкой ритм-секции и гитарным рифам привнесли в песню, опять-таки, не «нулевой» драйв. «Satisfied?» – еще одна бомба: уже одного того, как очаровательно Скин в середине трека проговаривает «Fuck you!» более чем достаточно, чтобы взорвать площадку любого масштаба.

Следующая «Our Summer Kills The Sun» не совсем оправдывает ожидания – в середине альбома хотелось продолжения пляски шевелюр и ускорения пульса, но группа сделала седьмой трек красивым, послушным, холодным. Эту же линию продолжают «Drowing» и «This Is Not A Game». В последней интересно и уместно оголен электронный сэмпл, однако общего впечатления, что к концу записи хватка ослабевает, это не отменяет. «Sticky Fingers in Your Honey», самая короткая песня на альбоме, ненадолго возвращает нас в мирок полусвета от рок-музыки, но заключительная «Diving Down» звучит снова гораздо более пространно и расслаблено. Что не есть грех для группы со стажем. И все-таки, так много было обещано в начале альбома, что по завершении прослушивания не отпускает странное чувство недопонимания – вперемешку с благодарностью к группе, конечно.

Прослушать альбом «Black Traffic» и «полистать» буклет можно на специальной странице 3D-презентации.

Официальный сайт группы Skunk Anansie: www.skunkanansie.net

Опубликовано: 20.09.2012 в 14:14