Релизы весны 2013 — общий обзор

Релизы весны 2013 — общий обзор

Весна обрушилась на мир лавиной отличных релизов, так что меломаны до сих пор разгребают завалы не прослушанных пластинок. Этот сезон традиционно богат на сюрпризы, но весна-2013, как минимум, предыдущий год по количеству и качеству новинок оставила далеко позади, удовлетворив поклонников абсолютно всех музыкальных стилей и направлений.

В числе самых успешных, интересных и ожидаемых пластинок упомянем работы электронного дуэта Daft Punk, неугомонного певца и актера Джастина Тимберлейка и шведов The Knife. Последние представили сложную, экспериментальную, политизированную пластинку и отправились в тур с танцевальной зрелищной программой, оставаясь верными своему неповторимому стилю. Британец Джеймс Блейк стал повсеместным любимцем и чуть ли не героем электронной сцены своей страны, хотя его звучание сложно вписать в определенные рамки. Столь же изящный поп-дуэт Rhye сумел успешно дебютировать с нежнейшим альбомом. Также на поп-сцене заметной звездой стал француз Woodkid, запомнившийся не только яркой лирической пластинкой, но и грандиозными видеоклипами и такими же живыми выступлениями.

В фолк-рок и фолк-поп направлениях выделяется несравненный Девендра Банхарт. Также здорово «выстрелили» Phosphorescent и Курт Вайл. Американец Джон Грант приятно удивил заигрыванием с электроникой, а дебютантки Savages превосходно воплотили в жизнь замысел возрождения женского пост-панка. Ярко вернулся Дэвид Боуи. «Держат марку» Deerhunter, The National, Yeah Yeah Yeahs, Chk Chk Chk, Depeche Mode, IAMX… И это лишь малая часть того, что происходило весной. Далее, как говорится, по списку.

Дебютанты

How to Destroy Angels

How to Destroy Angels

How to Destroy Angels

How to Destroy Angels

Welcome Oblivion

Дата релиза: 05.03.2013

Жанр: Дарк-эмбиент

Происхождение: Лос-Анджелес, Калифорния (США)

Лейбл: Columbia Records

Дарк-эмбиент группа How to Destroy Angels состоит из Трента Резнора (фронтмена Nine Inch Nails) и его жены Мэрикуин Маандиг, а также арт-директора Роба Шеридана и композитора Аттикуса Росса, с которым Трент ранее получил «Оскара» за создание саундтрека к фильму «Социальная сеть». С 2010 года проект выпускает мини-альбомы, подготовив к 2013 году полноценный релиз.

Трент Резнор: «Когда Дэвид Финчер позвал меня поработать над саундтреком к фильму «Социальная сеть», я принял предложение, так как очень уважаю его как личность и творческого человека. Хотя рабочая обстановка была почтительной, но все-таки это я работал на него и следовал за тем, что он хотел воплотить. В Nine Inch Nails все совершенно иначе — здесь уже я сам принимаю все решения, и нахожусь на вершине пирамиды власти. А с How to Destroy Angels работа строилась вокруг всего коллектива, и я осознавал, что решения принимаются не только мной, но и остальными. Если мне казалось, что надо идти одним путем, а мы пошли другим, но это сработало — отлично — так я понял суть коллективного творчества.

Rhye

Rhye

Rhye

Rhye

Woman

Дата релиза: 05.03.2013

Жанр: Поп

Лейбл: Republic Records

Участники дуэта Rhye, канадец Майк Милош и датчанин Робин Ханнибал, долгое время занимались каждый своими проектами (у Милоша на счету уже три сольных альбома), вплоть до 2010 года, когда наконец познакомились. Музыканты записали пару совместных вещей и поняли, что идеально дополняют друг друга как творческие единицы. Майк и Робин продолжают дело «тихих» исполнителей вроде Джеймса Блейка, The xx и Джесси Уэйр, и дебютный альбом «Woman» получился у них нежным, чувственным и невероятно романтичным.

Майк Милош: «Компьютерные программы облегчили процесс создания музыки, так что сейчас можно довольно быстро получить достойный результат, намереваясь записать что-нибудь интересное, экспериментальное, современное. Однако компьютер не способен передать эмоции, искренность и честность — это то, что артист должен воссоздать сам. Наблюдается тенденция записи музыки, которую я называю „музыкой современного беспокойства“ или дизайном звука — и это большинство релизов в настоящее время. То есть внимание нынче сконцентрировано скорее на форме, нежели на содержании. Что касается человеческой души, то, я думаю, наступает момент, когда она пресыщается подобного рода музыкой. Душа каждого жаждет эмоций. Нам это необходимо. Вот почему успешны музыканты вроде Фрэнка Оушена — у них лирика важна не меньше музыки».

Savages

Savages

Savages

Savages

Silence Yourself

Дата релиза: 06.05.2013

Жанр: Пост-панк

Происхождение: Лондон (Великобритания)

Лэйбл: Matador Records

Британский женский квартет Savages возродил классический пост-панк в духе Siouxsie and the Banshees. Группа отличилась незабываемым вокалом лидера Джени Бет, бешеной энергетикой и антипропагандой социальных сетей, нынешней вседоступности и обезличивания личностей (с ярким монологом на эту тему можно ознакомиться в видеоклипе «Shut Up»). Девушки призывают не растрачивать себя на пустяки и идти своей дорогой. Критики и публика в восторге от альбома, и есть за что, хоть «Америку» в плане звучания и имиджа Savages не открыли.

«На вашем альбоме написано „не позволяйте придуркам сбить вас с пути“. Эта фраза отражает ваше отношение к жизни?» Айсе Хассан: «Думаю, нам очень хотелось бы так ко всему относиться. Это нахальная попытка вселить надежду в людей, чтобы они не воспринимали близко к сердцу то дерьмо, которое их окружает. У каждого из нас бывали времена, когда хотелось открыто высказаться или что-то сделать по-другому, так что эта фраза нацелена на то, чтобы дать людям необходимый толчок. Также строчка на самом деле взята из совершенно новой песни „Fuckers“».

Vondelpark

Vondelpark

Vondelpark

Vondelpark

Seabed

Дата релиза: 01.04.2013

Жанр: Индитроника

Происхождение: Лондон (Великобритания)

Лэйбл: R&S Records

Трое молодых юношей, собравшие группу Vondelpark, искренне намерены записывать музыку на века. Ребята будоражили воображение слушателей с 2010 года, выпустив совершенно изумительные мини-альбомы «Sauna EP» и «NYC Stuff and NYC Bags EP», где меланхоличный дрим-поп комфортно сочетается с инди-роком и даже чиллвейвом. Вкрадчивые, мечтательные, не вылизанные до блеска, а оставленные несколько взъерошенными композиции предполагали радужное будущее своих создателей. Однако полноценный альбом «Seabed» не дотянул до планки возложенных надежд. Песни причесали и натерли, что называется, до блеска, лишив треки лоуфайного очарования, которым могли похвастаться предшественники. Даже претерпевшая изменения дивная песня «California Analog Dream» стала менее выразительна, чем на EP. В целом же, альбом неплох.

«На альбоме довольно сложно различить, где заканчиваются живые инструменты и начинаются сэмплы — переходы практически бесшовные». Льюис Рейнсбери: «Мы доросли до того уровня, когда можем втроем прекрасно импровизировать. Мы подключаем электронику к работе только если сэмплируем самих себя. В настоящее время, думаю, важно делать сэмплы самим, а не брать их из рандомных источников. Тот факт, что мы продюсируем, означает, что наша свобода и простота в работе зависит только от нас».

Woodkid

Woodkid

Woodkid

Woodkid

The Golden Age

Дата релиза: 18.03.2013

Жанр: Неофолк

Происхождение: Лион (Франция)

Лэйбл: Green United Music

Французский режиссер и дизайнер Йоанн Лемуан нынче больше известен как музыкант Woodkid. Он успешно дебютировал с изумительной неофолковой пластинкой «The Golden Age», отличающейся не только прекрасным звучанием и цепкими мелодиями, но и захватывающими дух оригинальными видеоклипами, вкупе с внушительными концертными выступлениями, никого не оставляющими равнодушными. Легенда гласит, что Лемуан решил стать музыкантом, когда во время съемок гитарист Ричи Хейвенс дал ему в руки банджо.

Йоанн Лемуан: «По правде говоря, Woodkid на самом деле не я. Это скорее история о подрастающем мальчике, постепенно превращающемся из дерева в мрамор — он каменеет со временем. Это отчасти видно в клипах и также в книге. Персонаж становится все более крепким и жестким. По мере роста мальчика его все труднее победить».

Инди-рок / Рок / Экспериментал

Арт-рок / Фолк-рок / Дрим-поп

Электроника / Техно