Релизы лета 2013 — общий обзор

Релизы лета 2013

Можно надеяться, что предстоящая осень пройдет в компании с отличным инди-роком, судя по роскошным синглам Arctic Monkeys и Kings of Leon, а добротной электроники и электропопа за прошедшее лето хватило сполна. Позитивное танцевальное настроение держалось весь сезон, и главная заслуга в этом лежит на плечах двух братьев с Туманного Альбиона, выступающих под именем Disclosure. Дебютный альбом англичан задает тон танцплощадкам, как в клубах, так и на фестивалях по обе стороны Атлантики.

Героинями лета стали сексапильная Emika, таинственная iamamiwhoami и изобретательная Джулия Холтер. Первая выпустила чувственную работу в духе дебютного лонгплея, чуточку нежнее по саунду. Вторая предоставила компиляцию всех песен, с которых когда-то начинался проект (те самые треки, складывающиеся в слово «bounty»). А третья устроила целый театр на своей пластинке. Пожалуй, к главным артисткам сезона можно также отнести и Джулианну Барвик, записавшую восхитительные эмбиентные композиции, ассоциирующиеся с Sigur Rós (только без гитар и в юбках). Австралийцы Empire of the Sun стали заметнее ориентированными на продажи, упростив материал. Робин Ханнибал из Rhye продолжил работу над проектом Quadron, выдав похожую по стилю отменную поп-пластинку, с той лишь разницей, что вокал на ней женский. Отличился дуэт AlunaGeorge, полностью оправдавший надежды масс-медиа, возложенные на дебютантов в начале года.

Канадцы Austra привнесли в свое творчество немного танцев. Немцы Moderat в очередной раз доказали, что тандем из Apparat и Modeselektor непобедим. Pet Shop Boys выпустили опус на порядок лучше предыдущего творения. А Washed Out порадовал воздушным, мечтательным синтипопом, навевающим ностальгию по закончившимся отпускам и каникулам. Именно его пластинку рекомендуется слушать осенью, когда захочется на мгновение мысленно вернуться в лето. Потрясающий минимал и дроун мы услышали в исполнении британцев Fuck Buttons и Джона Хопкинса, а также Airhead (он же Роб Макэндрюс, друг и гитарист Джеймса Блейка), вышедшего с первой сольной работой в духе раннего дабстепа, характерного для Джеймса.

Emika

Emika

Электроника / Минимал

• Airhead — For Years (Великобритания)
  • Disclosure – Settle (Великобритания)
  • Fuck Buttons — Slow Focus (Великобритания)
  • Jon Hopkins – Immunity (Великобритания)
  • Moderat – II (Германия)
  • Pet Shop Boys – Electric (Великобритания)

Электропоп / Арт-поп

• AlunaGeorge — Body Music (Великобритания)
  • Austra – Olympia (Канада)
  • Emika — Dva (Германия)
  • Empire of the Sun — Ice on the Dune (Австралия)
  • iamamiwhoami – bounty (Швеция)
  • Julianna Barwick — Nepenthe (США)
  • Julia Holter — Loud City Song (США)
  • Quadron – Avalanche (США)
  • Washed Out — Paracosm (США)

Гитар в минувшем сезоне недоставало. Пожалуй, самыми роковыми вещами могли похвастаться только Queens of the Stone Age да Sigur Rós. Близки к ним Franz Ferdinand, выдавшие бодрую работу на манер дебютника. У Editors и Travis получился почти что поп-рок, Smith Westerns изменились самую малость, White Lies продолжают гнуть свою линию, хорошо, что пока не скатываются в скукоту. Мумий Тролль тоже верны себе — как всегда похвальная, где-то юморная, где-то серьезная, но исключительно «мумийтролльная» пластинка.

Daughn Gibson заслуживает явно большего внимания: кто еще сейчас так умно и благозвучно смешивает фолк, кантри и электронику? These New Puritans снова прыгнули выше головы, правда, на этот раз немного спугнув старых поклонников нарочито спокойной оркестровой работой (забудьте про лязганье мечей и барабанную дробь предыдущей пластинки). KT Tunstall уверенно держит позицию яркой представительницы британских фолк-поп исполнителей. А одним из главных дебютантов года заслуженно стал юноша Арчи Маршалл, он же King Krule.

Хип-хоп прошелся по всему миру в компании с Канье Вестом, ударившимся в андеграунд, а также провозгласившим себя богом. А крутые парни El-P и Killer Mike решили записаться вместе, назвав свой дуэт Run the Jewels: сочный микс из идей получился у музыкантов, с огоньком. У Jay Z вышел не столь яркий альбом, но весьма интересный и, как всегда, изобилующий звездными коллаборациями.

These New Puritans

These New Puritans

Инди-рок / Пост-рок / Экспериментал

Поп-рок / Фолк / Арт-рок

• Daughn Gibson — Me Moan (США)
  • King Krule — 6 Feet Beneath the Moon (Великобритания)
  • KT Tunstall — Invisible Empire / Crescent Moon (Великобритания)
  • These New Puritans — Field of Reeds (Великобритания)
  • Мумий Тролль — SOS матросу! (Россия)

Хип-хоп

• Jay Z — Magna Carta… Holy Grail (США)
  • Kanye West – Yeezus (США)
  • Run the Jewels — Run the Jewels (США)

Дебютанты

Airhead

Airhead

Airhead

Airhead

For Years

Дата релиза: 10.06.2013

Жанр: Электроника

Происхождение: Лондон, Англия (Великобритания)

Лейбл: R&S Records

Продюсер из Лондона Роб Макэндрюс больше известен как напарник Джеймса Блейка, выступающий вместе с ним на концертах в качестве гитариста и участвующий в студийных сессиях (Роб, Джеймс и барабанщик Бен Асситер являются давними друзьями и в школьные годы играли в одной группе). Из тени такого артиста как Блейк крайне сложно выбраться, но Роб, тем не менее, рискнул выпустить собственный альбом «For Years». Пластинка насыщена эмбиентной, басовой, в какой-то мере дабстеповой музыкой, словом, тем звуком, с которого и сам Блейк начинал когда-то. В записи слышны сэмплированные голоса Карен О (Yeah Yeah Yeahs) в «Wait» и Cat Power в «Lightmeters». Местами музыкальный рисунок диска яркий, но чаще довольно расплывчатый, и в этом слабость, в общем-то, довольно самобытной работы. Но о Робе мы, безусловно, еще услышим.

«Ты работал над треком „Digital Lion“ с нового альбома Блейка. Также к этой песне приложил руку Брайан Ино. Каково было сотрудничать с ним?» Роб Макэндрюс: «Замечательно! Я думал по-началу: „Боже, не могу поверить в происходящее“. Затем мы приходим в студию, а там сидит Ино и говорит: „Может по чашке чая?“ Он наимилейший человек. Очень дружелюбный, спокойный, расслабленный. Он настолько искусно управляет вещами, что ты даже не замечаешь, как это происходит. Он может принести какой-нибудь инструмент со словами: „Почему бы тебе не попробовать это?“ У него была крутая гитара Moog, которая потом стала основой в „Digital Lion“. Играя на ней, я не понимал, как ее контролировать, но звук как-то получался сам собой. Зная Джеймса и разъезжая с ним в турах, я осознал, что лучшие в своем деле люди зачастую обычные, нормальные, и эта мысль меня очень успокаивает».

AlunaGeorge

AlunaGeorge

AlunaGeorge

AlunaGeorge

Body Music

Дата релиза: 26.07.2013

Жанр: Электропоп

Лейбл: Island

Как несложно догадаться по названию, этот дуэт состоит из Алуны и Джорджа, певицы и продюсера. Романтичная работа «Body Music» слеплена из электроники, поп-музыки, соула и ритм-н-блюза. Приятные танцевальные и медленные композиции, запоминающийся сладко-детский вокал Алуны, хорошо проработанные мелодии создают впечатление свежей пластинки, хотя, по сути, ничего новаторского в музыкальный мир группа не привнесла. Дебют, впрочем, крепкий и многообещающий. Тем более, что дуэт до релиза засветился на альбоме триумфальных электронщиков Disclosure в песне «White Noise».

Алуна Фрэнсис: «Мы познакомились через Myspace, когда сайт еще был удобен для музыкантов. Джордж вышел на мою старую группу My Toys Like Me, и мы попросили его сделать нам ремикс. Позже мы встретились и попробовали записать что-нибудь вместе. До этого я перепробовала много разных работ. Наиболее продолжительная была связана с рефлексотерапией — если массировать определенные точки на ступнях, вы почувствуете настоящее расслабление. Мне необходима была работа с гибким графиком, чтобы я могла заниматься музыкой по максимуму».

Disclosure

Disclosure

Disclosure

Disclosure

Settle

Дата релиза: 03.06.2013

Жанр: Электроника

Происхождение: Рейгейт, Суррей (Великобритания)

Лейбл: PMR / Island

Электронный дуэт молодых (19 и 22 года) братьев Гая и Говарда с прошлого года не сходит со страниц различных изданий, а начал он баловать публику мини-альбомами, ремиксами и отменными синглами и того раньше (так, в 2011 увидел свет сногсшибательный ремикс на песню «Running» красавицы Джесси Уэйр, подогревший интерес к обоим проектам). Еще до выхода «Settle» попала в шорт-лист самых ожидаемых пластинок года. Надо сказать, что ожидания слушателей и журналистов оправдались полностью. Играют Disclosure передовую британскую гаражную электронику, в считанные минуты заводящую публику в клубах, на концертах и фестивалях во всех уголках земного шара.

«Какова музыкальная история вашей семьи?» Ховард Лоуренс: «Почти каждый член нашей семьи занимался музыкой профессионально в какой-то период своей жизни. Мама делала джинглы для радио, папа играл в группе, бабушка с дедушкой участвовали в оркестрах. Дядя сейчас тоже в группе. В какой-то момент отец контактировал с различными лейблами, правда ничего путного не вышло». Гай Лоуренс: «Наши родители сумели построить карьеру в музыке, и это было прекрасное время для них. Они ездили в тур по Канаде, а мама даже участвовала в концертах на круизном лайнере, плывущем в Австралию».

King Krule

King Krule

King Krule

King Krule

6 Feet Beneath the Moon

Дата релиза: 24.08.2013

Жанр: Инди, джаз, соул

Лейбл: XL Recordings

Арчи Маршаллу только-только исполнилось девятнадцать лет, а у него за плечами уже несколько отменных мини-альбомов и дебютный лонгплей «6 Feet Beneath the Moon». С виду этому худощавому рыжеволосому юноше дашь лет 14, но стоит только ему взяться за гитару и запеть, а слушателю закрыть глаза, как воображение рисует образ, как минимум, мужчины за тридцать. Природа наделила парня незабываемым баритоном, а также отличной смекалкой, как оригинально соединить даб, джаз, хип-хоп и соул. Ранее Арчи выступал под именем Zoo Kid. В этом году также заметна его роль в роскошной пластинке «Cold Spring Fault Less Youth» дуэта Mount Kimbie, где он поет в нескольких треках.

«С чего началось твое сотрудничество с Mount Kimbie?» Арчи Маршалл: «Я встретил их однажды в студии, послушал немного нового материала, а после видел их еще несколько раз. Очень здорово, что мы подружились. Однажды они позвали меня в студию, где записывали новый альбом. Шла работа над одним треком, который вдохновил меня на сочинение крайне мрачного текста. В то время у меня как раз был довольно сложный период в жизни, так что я получил нечто вроде освобождения от этих эмоций, к тому же, я действительно очень хотел работать над этой пластинкой. Мне давно нравилось их творчество, и я рад был написать слова для их материала. Также хотелось бы выступить вместе».

Run the Jewels

Run The Jewels

Run The Jewels

Run the Jewels

Run the Jewels

Дата релиза: 26.06.2013

Жанр: Хип-хоп

Происхождение: Нью-Йорк (США)

Лейбл: Fool’s Gold

Известные рэпперы El-P и Killer Mike сольно выпустили в прошлом году два обласканных критиками альбома «Cancer for Cure» и «R.A.P. Music», а уже в этом парочка представила первую работу совместного проекта «Run the Jewels». Мало кто ожидал явление этого тандема, но Эл и Майк заявляют, что сработались просто идеально. Суровые парни с изрядной долей юмора.

«Почему вы решили назваться Run the Jewels?» Майкл Рендер: «Эл предложил это имя. Когда он произнес название в первый раз — не то что бы я не понял, вообще-то это древняя строчка LL Cool J, и она охренительно крута — я не был уверен. Позже я сел, пораскинул извилинами и увлекся этой идеей. Я знал, какое значение имеет эта фраза на улицах Нью-Йорка, и понял, что это наикрутейшая вещь, которая реально отображает тот дух, который я привнес в запись. Мы не уступаем ни одному рэпперу или продюсеру. Мы конкурируем со всеми вашими идолами, и мы потратим 30 с лишним минут пластинки, чтобы доказать это. Я позвал Эла и сказал: „Йоу, я хренов тормоз“. Когда я слышу „Run the Jewels“, я так и вижу актеров в „Бешеных псах“, выходящих из той закусочной. Это жесткая как гвозди музыка, не обязательно агрессивная или излишне грубая. Это просто крутой, веселый, реальный, неконтролируемый рэп».

Лучшие клипы лета 2013 г.

Опубликовано: 02.09.2013 в 23:58

Категории: Features