Релизы зимы 2013 — общий обзор

Winter 2013

Зима прошла под лозунгом «Инди-рок и только инди-рок!» — масса хороших и просто неплохих альбомов, объединенных тегом «инди». Туда же можно отнести компанию фолк-рокеров, которых также было в изобилии. Особенно любопытны дебютанты: «не инди» Atoms for Peace (он же Том Йорк, если капитально обобщить), Кристофер Оуэнс, Джим Джеймс, Джонни Марр — кого ни возьми, каждый участник прославленной группы, решивший опустошить закрома сольных наработок.

Британцев Foals ждали, затаив дыхание, но не сложилось — не так крепка работа, как хотелось бы. С еще дольше затаенным дыханием (тут уж за десять с лишним лет можно было и вовсе отбросить коньки от недостатка кислорода) ожидали My Bloody Valentine, и тоже не срослось. Ирландцы оживили мертвеца, но, похоже, настоящим мастером некромантии является только Тим Бёртон, и то в киноиндустрии. Американцы Foxygen выдали здоровую ностальгическую психоделию, а датчане Iceage зубодробительный веселящий нойз-рок.

Local Natives элегантно, но подозрительно похоже на Wild Beasts околдовали сердца слушателей. Nick Cave and The Bad Seeds — сам себе ходячий комментарий. Мэтр, что уж там. Из соотечественников нашумела Земфира, буквально воспарившая над всеми остальными с новой пластинкой. В электропопе безумно хорош Toro Y Moi. Парень с каждым годом становится все звучнее и сочнее по сочиняемой им музыке. А вот знатные электронщики Apparat и Pantha du Prince нынче вовсю увлеклись живыми инструментами. Немцу Саше Рингу так и вовсе недалеко уже до полноценной оркестровой записи.

Apparat

Apparat

Инди-рок / Экспериментал

• FoalsHoly Fire (Великобритания)
  • Foxygen — We Are the 21st Century Ambassadors of Peace & Magic (США)
  • I Am Kloot — Let It All In (Великобритания)
  • Iceage — You’re Nothing (Дания)
  • Johnny MarrThe Messenger (Великобритания)
  • My Bloody Valentine — m b v (Ирландия)
  • Yo La Tengo – Fade (США)

Арт-рок / Фолк-рок

Электроника / Эбмиент

• Atoms for PeaceAmok (Великобритания, США)
  • Pantha du Prince & The Bell Laboratory — Elements of Light (Норвегия)
  • Apparat — Krieg und Frieden (Music for Theatre) (Германия)

Электропоп / Синтипоп

• Autre Ne Veut – Anxiety (США)
  • New Order — Lost Sirens (Великобритания)
  • Toro Y MoiAnything in Return (США)

Дебютанты

Atoms for Peace

Atoms for Peace

Atoms for Peace

Atoms for Peace

Amok

Дата релиза: 25.02.2013

Жанр: Электроника, экспериментал

Происхождение: Великобритания, США

Лэйбл: XL Recordings

Проект Atoms for Peace вырос из выступлений Тома Йорка в поддержку сольного альбома «The Eraser» — музыкантам так понравилось вместе играть, что с течением времени у них начали рождаться собственные наработки. Альбом «Amok» был записан в коллективе из Тома Йорка, Найджела Годрича, басиста Red Hot Chili Peppers Фли, барабанщика Джоуи Варонкера, игравшего с R.E.M. и Smashing Pumpkins, и перкуссиониста Мауро Рефоско. На выходе получилась «живая» электроника — продолжение «The Eraser» с акцентом на бас-гитару и перкуссию.

Пластинка «Amok» светлее по настроению, нежели записи Radiohead. Это перманентная перемена? Нет, все зависит от того, где я нахожусь, как мне кажется. Возможно даже, что в буквальном смысле этого слова. Я много работал дома зимой и все получалось мрачным донельзя. Нынешние же треки мы записывали в Лос-Анджелесе, так что песни получились солнечнее. Это было своего рода времяпровождением после обеда перед тем, как пойти гулять вечером. Я ни в коей мере не бросаю свою старую мрачную творческую линию. Хотя, пару раз я был близок к этому. Том Йорк

Christopher Owens

Christopher Owens

Christopher Owens

Christopher Owens

Lysandre

Дата релиза: 15.01.2013

Жанр: Поп-рок

Происхождение: Майами, Флорида (США)

Лэйбл: Fat Possum

Кристофер Оуэнс положил конец своей группе Girls и пустился в одиночное плавание. По его словам, он тщетно пытался вырастить группу, подобную семье по тесноте отношений. Люди приходили и уходили. Даже его друг Чет Уайт, с которым они начинали группу и записали одноименный альбом, ушел продюсировать сторонний проект. Эти факторы послужили причиной глубочайшего разочарования Оуэнса и с Girls было покончено. Теперь музыкант один и в его планах записать в будущем еще множество пластинок, не обязательно только от своего имени. Возможно, будут новые коллективы, новые названия.

Что касается успеха, ты не слишком-то популярен, но у тебя собрана группа из семи человек для нынешнего тура. Откуда ты берешь деньги? Я не зарабатываю ничего от концертов, но я смотрю на этот тур как на своего рода инвестицию или покупку дорогостоящего подарка себе. Когда мне говорят: «Ты бы мог собрать группу поменьше и заработать пару тысяч долларов», — я отвечаю: «В жопу бабло». Это осознанное решение. Я создаю наследие и воплощаю свои мечты в реальность. Что еще надо? Мне не нужен новый автомобиль. Кристофер Оуэнс

Jim James

Jim James

Jim James

Jim James

Regions of Light and Sound of God

Дата релиза: 04.02.2013

Жанр: Фолк-рок

Происхождение: Луисвилл, Кентукки (США)

Лэйбл: ATO

Джим Джеймс, в первую очередь, фронтмен прославленной американской фолк-рок группы My Morning Jacket. На своей дебютной сольной пластинке он недалеко ушел от звучания бэнда, единственное, его песни получились намного лиричнее, камернее, будто дымчатые видения из прошлого. В целом пластинка вдохновлена графическим романом «Божий человек» Уорда Линда.

Повлияла ли работа над сольным альбомом на твои чувства по отношению к My Morning Jacket? Эта работа дала мне новое видение того, что мы имеем. Мы друзья и у нас есть нечто, построенное со временем посредством доверия и совместных выступлений. Когда я отхожу от дел группы и переключаюсь на другие вещи, мое сердце говорит мне: «Парень, это все, конечно, здорово, но я-то прекрасно помню то сильное чувство, появлявшееся во время игры с My Morning Jacket». То есть одно чувство усиливает другое? Надеюсь. Думаю, в основном получается так: если вам предоставлена свобода выбирать и исследовать, вам всегда захочется вернуться домой в конечном итоге. Джим Джеймс

Johnny Marr

Johnny Marr

Johnny Marr

Johnny Marr

The Messenger

Дата релиза: 25.02.2013

Жанр: Пост-панк

Происхождение: Манчестер (Великобритания)

Лэйбл: Warner Bros.

Джонни Марр — гитарист с большой буквы, закрепивший свое имя на пьедестале почета еще во времена манчестерской группы The Smiths, одним из лидером которой он был. После участия в совместных проектах со звездами первой величины и работы с собственной группой Johnny Marr and the Healers, Марр в итоге записывает свой первый сольный альбом «The Messenger». На альбоме присутствуют: бывший участник the Healers и сопродюсер Джеймс Довяк, несколько гитарных поп-песен и, вновь, Марр на вокале.

«The Messenger» подается, как твой первый сольный альбом. Что вошло в альбом, и кто записывал его? На ударных — парень по имени Джек Митчел, я был его продюсером в начале нулевых. Он играет в группе Haven, и, честно говоря, я всегда хотел перетащить его к себе, теперь вот появилась возможность. Басиста зовут Иван Гронов — он также играл одно время в Haven. Вместе с ним мы поработали еще в группе Патти Смит на фестивале Meltdown в 2005-м. Продюсировали альбом я и Джеймс Довяк из Johnny Marr and the Healers. Иногда он также играет со мной на концертах на второй гитаре. Но на альбоме все гитары — мои, Довяк играет на клавишных. На записи только я и эти трое. Ах, да, еще мой сын играет парочку соло, а дочь записала бэк-вокал на паре песен. Удобно иметь под рукой таких приятных людей. Джонни Марр

Видеоклипы

Atoms For Peace – Ingenue

Том Йорк снова танцует, на этот раз на пустой сцене, в костюме и в паре с танцовщицей Фукико Такасе. Хореографией этого видео, а также небезызвестного радиохедовского «Lotus Flower» занимался один и тот же человек — Уэйн МакГрегор. А режиссёром клипа выступил Гарт Дженнингс, снявший фильм «Автостопом по галактике».

Atoms For Peace – Ingenue

Bat for Lashes – Lilies

Наташа Хан стала Алисой и перенеслась в страну чудес, хотя если быть абсолютно точными, то туда, где живут чудовища.